人民币上新!我想和你一起,看遍186元的风景

MNews

昨天,2019年版第五套人民币正式发行,包括:50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角的硬币。

新版人民币不仅票面更加鲜亮精美,还新增抗脏污保护涂层,更是被网友们笑称“自带美颜滤镜”。

其实,不光是新版人民币自带美颜滤镜,人民币背面的风景更是精华中的精华。

1块钱的风景

“天青色等烟雨,而我在等你,在一块钱里我们打捞西湖月色”

西湖 ▪ 三潭印月

三潭印月是杭州西湖十景之一,与湖心亭、阮公墩鼎足而立合称"湖中三岛",也是西湖中最大的岛屿,湖中的三座小石塔被称为"三潭"。

明人张宁诗云:"片月生沧海,三潭处处明。夜船歌舞处,人在镜中行。"

早在宋时,三潭印月就已成为赏月佳处,中秋前后去看看,可以看到33个月亮,这时水天相映,塔中点燃灯烛,与明月上下争辉。

不过,人民币上的图案也并非完全写实,摄影师所在角度,现实中只能拍到两座石塔。

坐标:杭州市西湖区西湖中部偏南

门票:联票:(包含船票、小瀛洲、三潭映月)55人民币

5块钱的风景

“当我们跨越了一座高山,也就跨越了一个真实的自己,在五块钱里,俯仰之间无愧天地”

泰山

"岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。"

“五岳之首”的泰山,泰山是中国历史上唯一受过皇帝封禅的名山,古往今来,无论是帝王将相,还是名人宗师,都对泰山仰慕备至。

泰山的日出、雾凇和云海是泰山的三大奇观,观泰山日出最棒的地方是在岱顶的拱北石,它是泰山标志之一,如果天气好,还可观云海玉盘奇景。

坐标:山东省泰安市

门票:旺季127元(2月1日至11月30日),淡季100元(12月1日至次年1月31日)

10块钱的风景

“知难而进 甘之如饴,十块钱里,有我们的倔强 还有乐天”

夔门 (kuí mén) ,即瞿塘关

"白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关。"

长约8公里的瞿塘峡在三峡中最短,却也最为雄伟险峻,而夔门正位于瞿塘峡入口处,也是长江三峡的西大门。

仰视碧空,云天一线,峡中水深流急,江面最窄处不足50公尺,波涛汹涌,奔腾呼啸,惊心动魄。

坐标:西起重庆市奉节县的白帝城,东至巫山县的大溪镇

门票:免费,但需要乘船游览,可在重庆朝天门码头乘坐三峡游船,或在武汉、宜昌直接购买三峡游船票前往游览

20块钱的风光

“舟行碧波上 人在画中游,20块钱里,安放着我们不愿醒来的梦”

桂林 ▪ 阳朔

如果说“桂林山水甲天下”,那阳朔山水就是“甲桂林”的存在,而“阳朔山水在兴坪。”

“百里漓江,百里画廊”。如诗如画的漓江像一条青绸绿带,盘绕在峰峦之间,尤其是从桂林到阳朔那160里漓江水路,堪称大自然的千古杰作。

漓江倒影之美,数“黄布倒影”最为迷人,乘一只竹筏,一路山光水色,仿佛漂入了一幅水墨古卷,随水而流,轻烟飘渺,淡水微波。

坐标:桂林市阳朔县兴坪镇的漓江山水风光

门票:免费,但竹筏漂流要钱,兴坪竹筏(兴坪-九马往返):门市价98元/人(在兴坪码头上筏);兴坪游船(兴坪渔村乘船往返):门市80元/人(在兴坪码头上船)

50块钱的风光

“人的心灵就像一个容器,时间长了难免会有沉渣,所以该放手时放手 该忘记的忘记,在50块钱里,掸去尘网 与纯粹不期而遇”

拉萨 ▪ 布达拉宫

这座世界上海拔最高、最雄伟的宫殿是拉萨乃至西藏最重要的象征。

它坐落在拉萨海拔3700多米的红山上,宫体主楼13层,高115米,据说共有999间房屋,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。

当年,上海印钞造币厂的两位高级美工在拉萨寻找了很久,最终在一个水厂的厂房顶上找到"最佳角度",经反复修改和雕琢,这才有了人民币上的图案。

坐标:西藏自治区拉萨市城关区北京中路35号

门票:旺季为每年5月1日至10月31日,票价200元;淡季为每年11月1日至次年4月30日,票价100元

开放时间:09:30-15:00;停止售票时间:15:00;停止入场时间:15:00

100块钱的风光

“这才知道,人民币,就是「国家名片」般的特别存在,960多万平方公里 每一处都是骄傲,以100块向世人展示,我们信仰的庄重”

北京 ▪ 人民大会堂

人民大会堂是建国10周年首都十大建筑之一,也是北京地标性建筑。

可以说,这里见证了每一次决定中国发展进步的重要时刻。

坐标:北京市西城区西长安街

门票:在会堂南面购买门票,票价30元

1元、5元、10元、

20元、50元、100元

这186元的风景

或柔美瑰丽,或大气磅礴,或雄伟庄严

展现了中国最动人也最大气的一面

此生

我能想象到最浪漫的事

就是和你一起

看遍人民币上的风景

感受祖国的壮丽与宏伟

本文由 车车旅行 作者:AK 发表,其版权均为 车车旅行 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 车车旅行 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
MNews

发表评论