户外是吃苦还是享受?这位清华小姐姐给出了她的答案

MNews

桌椅,对大多数户外人而言,是不为所用的东西,小编深以为然,直到某次野外攀岩,累到躺在朋友的小椅子上打盹,我逐渐改变了想法。

这次,我们找来了测评人自由鸟,一个从未在户外使用桌椅的普通山野爱好者,跟随她的心路历程与初体验,摸索户外桌椅的定位。

评测人

自由鸟,在职建筑师,前清华大学山野协会会员,2017年清华梅里外转科考队队员,户外旅行摄影爱好者。

自述

我算一个半老不新的驴友吧,17年3月第一次跟随学校的户外社团去北京延庆的后河徒步,当时800米爬升和20公里的距离把从来没爬过野山的我虐了个半残,一路被队友押回来,绝望之际体会到极度push后自我挑战的成就感,满山的白桦林和冰河下淙淙流水的自然美景同样带给我极大的惊喜,就从那时起一扇新世界的大门向我打开,就这样我一发不可收拾的迷恋上了户外。

算了一下在这两年,进山二十多趟,徒步野营最为频繁,野攀、攀冰、越野跑、马拉松、自驾都有体验,其中还走过一次梅里外转长线徒步,从一个户外小白慢慢成长为一个有一定户外经验能带队徒步和野营的队长。

这两年对我来说,是成长很快的两年。其间,我研究生毕业找工作,离开校园走上社会。这是一条生活的主线,同时这两年户外在我的生活里占了很大的比重,可以说是另一条主线。

在桃源仙谷攀冰 /梅里外转营地。

我所在的清华山野协会是我的户外启蒙老师,我的大部分户外经历也都来自社团组织的活动。自然而然,协会的户外理念给我的影响非常大,严格的时间和安全观念,突出的团队和纪律意识,强调自我成长和挑战,尽可能节俭朴素、注意环保等,构成了我对户外运动的基础认知。

有一段时间,我脑海中甚至把户外和苦修划上了等号,觉得户外嘛,就是要磨练自己的体力和意志,不苦能叫户外吗?

清华山野协会日常拉练。

然而最近一段时间因为腰伤,慢慢淡出了协会“艰苦”的活动,但也因此有机会和协会之外的朋友,同事去山里,体验另一种“腐败”的户外风格,用自驾代替公共交通,汽车后备箱可以装满平时徒步因为减轻重量和缩小体积需求而舍弃的“奢侈型”装备。如充气地垫、自动帐篷、户外桌椅、烧烤架等,同样诸如自热火锅、果蔬肉食等各种重量较大的食材都可以在山中享用。连背负的重量也可以大幅度减轻,长途旅行之后不会特别疲惫,不像往常需要好几天的时间恢复状态。

我突然发现原来可以在户外更加舒适的享受衣食住行,这不同于学生户外社团中的自我成长,这更像是一种自我放松。尤其是对于上班族来说,身心放松是很重要的需求。

大概这就是从学生到上班族身份转变带来的户外观念的变化吧——从注重自我磨练和成长的艰苦户外风格慢慢过渡到更加注重体验和放松的舒适户外风格。

忙碌生活的休憩,可借由仪式感的户外来完成。

第一印象

之前几乎没用过户外桌椅,只有在一次自驾时用过一个折叠帆布椅,印象没有特别深。

这次接触专业的户外桌椅,是在社团微信群里朋友询问是否有人感兴趣测评一下户外桌椅,而我恰好周末准备去京郊草原天路自驾,怀着好奇的态度打算尝试一下。

说实话,我个人对户外桌椅的第一印象是很鸡肋的,徒步时要尽量减轻重量,能少带则少带,桌椅这种非必要的装备自然不被考虑;自驾倒是不用担心重量,但是万能的地席往地上一铺,席地一坐,桌椅的功能不就解决了吗,地席质轻又不占空间,真正的桌椅相较之下总觉得可有可无。

于是我怀着怀疑的态度,带着这批桌椅上路了。

实地检测测试方案:户外烧烤,与无桌椅对照。测试时间:8月下旬,日落后至晚十点测试地点:海拔1500米的山区草甸测试天气:天气晴朗,几乎无风测试对象:徒步轻量化坐椅两个,汽车露营桌椅各一个,超轻户外小马扎。测试过程:在户外使用烧烤架烧烤,包括食材前期处理、烧烤和用餐全过程。

测试地点:北京郊区草原天路。

户外烧烤不同于通常的户外餐,携带的食材大多是原材料或者半成品,肉品需要切割、穿串、上佐料甚至腌制,整个食材处理很耗时间,通常是一拨人处理食材的同时另一拨人负责烧烤,流水作业流水席,边吃边烤,一顿烧烤下来通常三四个小时。整个过程还会占用大量的空间,来堆放各式肉食菜品、饮料佐料、炊厨器具和很多其他用品如营地灯、蓝牙音箱。

一烤就到晚上。

测试后发现,对比起没有户外桌椅的户外烧烤,体验有提升:

1.方便食材处理

没有桌面的户外烧烤,只能做刷油上佐料等非常简单的食材处理,切割穿串之类的复杂操作非常困难,所以一般只能吃现成的穿好的食材,直接上架开烤,而需要处理的食材因为不方便处理几乎都浪费了。

但有了桌面的话切菜切肉和必要的清洗都会方便很多,因而食材种类的选择可以更加丰富,比如我们这次从生鲜超市买了很多新鲜的肉食,而且从准备到烧烤到开吃的过程体验会更丰富。

体面的切肉。(其它场景拍摄)

2.方便物品收纳

上次烧烤的时候,所有的食物饮料、厨具工具等杂物全部堆在地席上,看上去杂乱不堪,找东西很不方便,而且很容易食物之间互相污染,一不小心踢翻个东西就能手忙脚乱半天。

这次有桌子,容易倾倒的物品和需要处理的物品都放在桌子上,物品稍加分类,存放和操作都更加方便。

瓶瓶罐罐可以放在桌上。(其它场景拍摄)

3.放松身体、劳逸结合

开了一天车,傍晚来上三四个小时的户外烧烤,没有充沛的体力和精力是不行的。之前的户外烧烤,要么站着烤,要么坐在地上吃,这两种姿势其实都不是特别舒服,几个小时下来不觉就会脚酸腿麻,因此需要不停切换姿势。

有了座椅的话,不仅提升了手上操作的准确和效率,长时间切菜切肉烧烤吃饭聊天也不会不适。身体放松了,效率提高了,大家更多的时间精力会放在感情交流和享受户外上。

夜宿山野、人生一串。

4.多用途的可能性

这次自驾露营我们突发奇想带了便携投影仪,想要在夜晚的大草原上来一场露天电影。然而真的掏出投影仪时,发现空旷的场地无处可投。这时,机灵的小伙伴把桌子放倒,平整的桌面立马成了投影幕布,荒野影院就此开幕。

搭桌子时没注意,幕布有点小缝隙。

大家的反馈

安装便捷度:

女生B:桌子最后一步卡住了,不知道怎么安装了。卡住十多分钟,经过一番百度,成功安装。

男生A:还行,桌椅整体挺好安的。

女生C:椅子拆装很方便。

女生D:建议增加几页纸质版安装图示,上面印个二维码加上安装视频。

除了大桌子费点劲,其它椅子什么的都非常好安装。

重量和体积:

我:超轻小马扎非常迷你,几乎不占体积也没什么重量,可以直接塞在背包缝隙;徒步椅和徒步桌的重量相仿、大概和一个小型三脚架差不多,体积大概是三脚架的一半,徒步的话可以直接塞背包侧袋。

汽车露营椅子比徒步椅略大略重,但差别不是非常明显,徒步中使用问题也不大;汽车露营桌子比较重,体积也比较大,大概是收纳好的三人帐篷的1.5倍大,但是放后备箱的话没有什么问题。

小马扎收纳后略大于手。图片来源:周鹏

舒适方便性:

大家普遍觉得比没有桌椅方便很多,也舒服很多。尤其对汽车露营椅给出好评。

女生A:汽车露营椅子最舒服,靠背高,放心往后躺。

最佳体验奖:汽车露营椅,轻量、舒适。

安全稳定性:

女生A:汽车露营椅子最稳当,放心往后躺,徒步椅只能坐不太敢往后躺(躺了一下不稳定摔了)。

男生A:我体重比较大,坐小马扎好像不太行,坐上去发出吱嘎声,感觉要出问题(小马扎实际承重≤100kg),就赶紧跟女生换了大椅子。

我:汽车露营桌椅安全又稳定,徒步椅稳定性差一些,小马扎承重有限,女生坐比较合适。

携带必要性:

对于徒步露营来说,徒步椅、徒步桌,体积重量都不大,如果天气良好,有长时间帐篷外活动安排,我个人觉得在负重压力不大的情况下可以携带。如果帐内活动时间较长,椅子体积略大不适合携带,有必要携带超轻小马扎,能很大程度改善帐篷内席地而坐的腿酸腿麻,减少帐篷内踢翻液体引发“水灾”的可能性 。

蝴蝶椅,介于小马扎与躺椅之间的设计。

回顾这次草原天路的自驾露营旅行,印象最深刻的是烧烤完毕大家有几分困倦,周围寒意四起,夜色渐重,漫天繁星闪烁,怕冷的小伙伴跑回车里取暖,不怕冷的我们几个惬意地半躺在椅子上看星星。夜晚很安静,只有远处草原上的大风车嗡嗡转的声音。

而说到这次户外桌椅的体验,我觉得是惊喜:开始并不看好,半信半疑,然而在使用过程中大家都体验到很大的便利,对于提升户外活动尤其是汽车露营和户外烧烤的体验功不可没。

下次汽车露营我会继续使用,如果有合适的机会我也会在徒步露营中尝试使用。

徒步露营的装备要求:高强度、低重量。专业户外桌椅可以满足。

另外我还想说,这次评测任务对我本身也很有意义,它提醒我意识到自己以及很多工作后的人正在不知不觉中转变户外生活方式。“艰苦严肃”的户外活动催人成长,有着突出的教育意义,但门槛高,时间体力投入成本高,有时 “艰苦”甚至会不知不觉剥夺人的耐性和慢节奏享受自然的能力。

“放松”的户外活动对人的体力、精力和户外经验的要求更低,也使得更多的人可以去尝试,打开户外世界的大门,对于时间精力越来越有限的上班族驴友来说更是一种发现自我、发现自然、让自己慢下来的休息。两种户外方式各有所长,完全可以凭自己需要选择。

本次测评品

始于2018年,“趣味山野”是一个新兴的户外爱好者独立品牌,秉承“快乐户外”理念,专事户外用桌椅的设计与生产,产品以高品质轻量化著称,除了汽车露营外,尤其适合徒步露营、野攀等中低耐力的山地活动。

如果你够细心、耐心。对比后你就会发现,它们的产品,在质量和价格间取得了一个平衡:更坚韧的面料、更强的框架材质与设计、更细致的拼接缝合,略微高一些的价格。

本文由 车车旅行 作者:AK 发表,其版权均为 车车旅行 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 车车旅行 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
MNews

发表评论